鯖のバター醬油焼き レシピ・作り方

鯖のバター醬油焼き
  • 約30分
きばな
きばな
一夜干しを使います

材料(2~3人分)

  • 鯖の一夜干し 1尾分
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 醤油 小さじ1~2
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆鯖は、半身を2~3つに切る

    ◆酒をかけ、10分ほど休ませる

    ◆水気をキッチンペーパーで拭く
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、弱火にしてから、鯖を皮を下にして置く

    ◆焦げ目がつくまで焼く(弄らない)

    ◆焦げ目がついたら、ひっくり返して焼く
  3. 3 ◆鯖に火が通ったら、丸めたキッチンペーパーで油をしっかり拭き取る

    ※鯖の表面についた油も、ペーパーに吸わせて処理をする
  4. 4 ◆無塩バターを落とし、醤油をまわしかけて火を止める

    ◆皿に盛りつけ、バター醤油をかける

    ◆櫛型に切ったレモンを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鯖が焼けたら、残ったサラダ油はしっかりと処理してから、バターを追加すること

  • レシピID:1010028293
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
さば全般焼き魚その他の乾物フライパン一つでできる塩さば
関連キーワード
鯖のフライパン焼き バター醤油 魚 焼き魚
料理名
鯖のバター醤油焼き
きばな
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