現在地
 > 

大豆いりひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 長ひじき(乾燥)

    10g

  • 水煮大豆

    1/2カップ

  • 油揚げ

    1枚

  • 人参

    1/4本

  • ★出汁

    1カップ

  • ★酒

    50cc

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★きび砂糖

    大さじ1/2

  • ★うすくち醤油

    大さじ1~2

  • ★塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆いりひじき煮

大豆を追加して、食べ応えのあるひじき煮

作り方

  • 1

    ◆長ひじきは洗浄して袋の表示通りに戻し、サッと茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆油揚げは5分茹でて、冷めたら絞って繊切りにする

    ◆人参は皮を剥き、3~4cmの繊切りにする

  • 2

    ◆鍋に(★)を煮立て、長ひじき、大豆、油揚げ、人参を入れ、汁気が少しになるまで煮しめる(弱火)

    ◆火を止めて、冷めるまで休ませる

  • 3

    ◆そのままか、かるく温めなおして供す

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

いったん休ませること

レシピID: 1010028290

公開日:2019.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆いりひじき煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大豆いりひじき煮のページ上部へ