レンコンと味噌漬け豚の煮込み レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- レンコン 10cm
- ☆味噌 大さじ2~3
- ☆みりん 大さじ1~2
- ☆酒 大さじ1~2
作り方
-
1
◆密封袋に、豚肉と(☆)を入れてよく混ぜ、密封して冷蔵する
◆1日~3日ほど漬ける
◆味噌だれから出し、一口大に切る(たれは捨てない) -
2
◆蓮根はタワシで洗って、1cm幅の一口大の銀杏切りにする
◆サッと水に晒して、笊にあげる -
3
◆鍋に、レンコンと豚肉の味噌だれを入れ、水をヒタヒタに注ぐ
※味噌だれの量は、お好みで・・・・
◆蓋をして中火、煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む -
4
◆豚肉を追加し、蓋をして10分ほど煮る
◆蓋をとり、すこし火を強めて煮汁が少しになるまで煮詰め、火を止める
関連情報
- 関連キーワード
- れんこん 豚肉の味噌漬け 蓮根 おかず 豚肉 レンコン
- 料理名
- レンコンと味噌漬け豚の煮込み
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