豆乳おから レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから(下処理済み) 100g
- 豆乳(無調整) 300~400cc
- ☆きび砂糖 大さじ1/2~1
- ☆白しょうゆ 大さじ1~2
- ☆塩 少々
- 太白ごま油 少々
作り方
-
1
※おからの下処理
1・おからをタップリの水に晒し、目の細かい笊にあげ水をしっかりときる
2・サラサラのなるまで乾煎りする -
2
◆鍋に、おからと豆乳を入れて火にかける(弱火)
◆熱くなったら(☆)で調味し、時々かき混ぜながら煮込む(弱火) -
3
◆水分が少なくなってきたら、太白ごま油を少々たらし、すこし火力をあげ、炒るように水分を飛ばす
※焦がさないように注意する
◆火を止め味見をし、足りないようなら塩を足す(分量外)
関連情報
- 料理名
- 豆乳おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません