常夜鍋 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用) 400g
- ほうれん草 2束
- 豆腐 1丁
- 昆布だし 1~2リットル
- 焼酎 大さじ2
- 大蒜 2~3カケ
- ☆レモン(櫛切り) 1/2~1個
- ☆醤油 適量
- ☆七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ※昆布だし・・・水に昆布を入れ2時間以上は浸し、弱火にかけてゆっくりと熱くし、旨みがでたら昆布を取り除く
-
2
◆ほうれん草は洗浄し、根元を落としてから3~4つに切る
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る -
3
◆昆布だしを土鍋に注ぎ、大蒜と焼酎を入れて火にかけ、熱くする(弱火)
◆豚肉、ほうれん草、豆腐、レモン、醤油、七味唐辛子を添える -
4
◆器に醤油を少々注ぎ、レモンを絞り七味をふってタレを作る
◆食べる分だけ、豚肉、ほうれん草、豆腐を煮て、タレにつけて食べる
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- 料理名
- 常夜鍋
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