現在地

常夜鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常夜鍋

冬の定番・・・・

作り方

  • 1

    ※昆布だし・・・水に昆布を入れ2時間以上は浸し、弱火にかけてゆっくりと熱くし、旨みがでたら昆布を取り除く

  • 2

    ◆ほうれん草は洗浄し、根元を落としてから3~4つに切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る

  • 3

    ◆昆布だしを土鍋に注ぎ、大蒜と焼酎を入れて火にかけ、熱くする(弱火)

    ◆豚肉、ほうれん草、豆腐、レモン、醤油、七味唐辛子を添える

  • 4

    ◆器に醤油を少々注ぎ、レモンを絞り七味をふってタレを作る

    ◆食べる分だけ、豚肉、ほうれん草、豆腐を煮て、タレにつけて食べる

きっかけ

鍋の定番

おいしくなるコツ

ほうれん草は、なるべく灰汁の少ないものを使う

レシピID: 1010028181

公開日:2019.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.19

    ほうれん草の大量消費に参考になりました(^ω^)美味しかったです(*^^)v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.29

    はじめまして!常夜鍋おいしいですよね!実家ではよく食べてたのですがいざ作ろうと思ったらレシピがわからずwこちらのレシピを参考にさせて頂きました♪美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
常夜鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲常夜鍋のページ上部へ