常夜鍋 レシピ・作り方

常夜鍋
  • 約15分
きばな
きばな
冬の定番・・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※昆布だし・・・水に昆布を入れ2時間以上は浸し、弱火にかけてゆっくりと熱くし、旨みがでたら昆布を取り除く
  2. 2 ◆ほうれん草は洗浄し、根元を落としてから3~4つに切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆大蒜は薄皮をむき、半分に切る
  3. 3 ◆昆布だしを土鍋に注ぎ、大蒜と焼酎を入れて火にかけ、熱くする(弱火)

    ◆豚肉、ほうれん草、豆腐、レモン、醤油、七味唐辛子を添える
  4. 4 ◆器に醤油を少々注ぎ、レモンを絞り七味をふってタレを作る

    ◆食べる分だけ、豚肉、ほうれん草、豆腐を煮て、タレにつけて食べる

きっかけ

鍋の定番

おいしくなるコツ

ほうれん草は、なるべく灰汁の少ないものを使う

  • レシピID:1010028181
  • 公開日:2019/11/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶポン酢木綿豆腐ほうれん草豚ロース薄切り
関連キーワード
常夜鍋 鍋もの 豚肉のしゃぶしゃぶ ほうれん草 鍋
料理名
常夜鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みやなみやな
    みやなみやな
    2020/12/06 19:45
    常夜鍋
    シンプルで美味しいお鍋
  • 水晶
    水晶
    2020/03/19 19:27
    常夜鍋
    ほうれん草の大量消費に参考になりました(^ω^)美味しかったです(*^^)v
  • ケキコ
    ケキコ
    2019/11/29 15:23
    常夜鍋
    はじめまして!常夜鍋おいしいですよね!実家ではよく食べてたのですがいざ作ろうと思ったらレシピがわからずwこちらのレシピを参考にさせて頂きました♪美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る