酢ごぼう レシピ・作り方

酢ごぼう
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味で煮て、ごまをたっぷり塗します

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 1本
  • ☆出汁 1カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆うすくち醤油 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 千鳥酢 小さじ1/2~1
  • すり胡麻(白) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗い、4~5cm長さに切ってから、拍子木切りにする

    ◆水にサッと晒して水をきる
  2. 2 ◆鍋に、牛蒡と(☆)を入れて強火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ◆牛蒡が柔らかくなったら酢を追加し、蓋をして火を止める

    ◆そのまま冷めるまで休ませる(1~2時間)
  4. 4 ◆牛蒡を煮汁から引上げ、すり胡麻をタップリとまぶす

きっかけ

日本酒のおつまみや、おせち料理など

おいしくなるコツ

煮汁の味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010028143
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう日本酒に合うおつまみ簡単おせち料理その他のおせち料理たたきごぼう
関連キーワード
ごぼう たたきごぼう すりごま おせち料理
料理名
酢ごぼう
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • りつき63
    りつき63
    2023/05/16 18:45
    酢ごぼう
    美味しかったです(^ ^)
  • カーツ
    カーツ
    2022/09/08 10:28
    酢ごぼう
    本当においしい!
    ありがとうございました。
  • にぶるす
    にぶるす
    2022/07/12 18:46
    酢ごぼう
    かんたんにできました。
    おいしかったです!
  • るるんぶ
    るるんぶ
    2022/04/25 17:02
    酢ごぼう
    味は薄めでしたが、さっぱりしててこれからの季節にいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.11.20 15:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • きばな
    きばな
    2019.12.27 06:56

    嬉しいです、よろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る