ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 1時間以上
きばな
きばな
鰤かまの下煮で、臭みをとってしまいます

材料(4~5人分)

  • 鰤のかま(切ったもの) 4~5切れ
  • 大根 20cm
  • ☆水 4~5カップ
  • ☆酒 1カップ
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★味醂 大さじ1~3
  • ★生姜スライス 3~4枚
  • *醤油 大さじ3~5
  • *たまり醤油 大さじ1
  • *八丁味噌 小さじ1
  • 1にぎり
  • 小さじ2
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 ◆大根は2cm幅に輪切りにし、厚く皮を剥いて2つに切る

    ◆鍋に大根と米を入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける

    ◆沸騰したら中火にして茹で、煮えたら冷水にとってから水をきる
  2. 2 ◆鰤のかまには塩をまぶし、30分ほど置く

    ◆ボールに熱湯をたっぷり用意し、鰤のかまを1分ほど浸したあと、冷水にとる
  3. 3 ◆冷水の中で、鱗や血合いを丁寧に取り除いて掃除する

    ◆鍋に、鰤のかまと(☆)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、灰汁をとりながら煮る

    ※煮汁から臭みが無くなるまで煮る
  4. 4 ◆鰤かまの鍋に、下茹でした大根と(★)を追加し、落とし蓋をして10分ほど煮る(中火)

    ※煮汁が足りないようなら「湯」をヒタヒタまで足す

    ※灰汁はとる
  5. 5 ◆(*)を追加し、火を弱め30分ほど煮る

    ※灰汁はとる

    ◆火を止め、休ませる(1時間~半日)
  6. 6 ◆再び火にかけて熱くし、煮汁の味をみて、足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆中火で、煮汁を煮詰めるように20~30分ほど煮て火を止める
  7. 7 ◆生姜は皮をむき、繊維にそって薄切りしてから細く繊切りにし、水に晒してキッチンペーパーで水分を拭く(針生姜)

    ◆ぶり大根を盛りつけて、針生姜を天盛りする

きっかけ

冬大根の季節に・・・・

おいしくなるコツ

かまを下煮するときには、生臭みが消えるまで丁寧に灰汁を取り除き、「美味しいスープ」になるまで煮ること(15分程度かかります)

  • レシピID:1010028121
  • 公開日:2019/11/05
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ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物ぶり
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ぶり大根 鰤かま 大根の煮物
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ぶり大根
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つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/11/14 09:05
    ぶり大根
    きび砂糖と味噌の味が染み込んで美味しかったです。
  • こぱんだくん
    こぱんだくん
    2020/01/12 19:25
    ぶり大根
    美味しくできました!

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