ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆大根は2cm幅に輪切りにし、厚く皮を剥いて2つに切る
◆鍋に大根と米を入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける
◆沸騰したら中火にして茹で、煮えたら冷水にとってから水をきる -
2
◆鰤のかまには塩をまぶし、30分ほど置く
◆ボールに熱湯をたっぷり用意し、鰤のかまを1分ほど浸したあと、冷水にとる -
3
◆冷水の中で、鱗や血合いを丁寧に取り除いて掃除する
◆鍋に、鰤のかまと(☆)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、灰汁をとりながら煮る
※煮汁から臭みが無くなるまで煮る -
4
◆鰤かまの鍋に、下茹でした大根と(★)を追加し、落とし蓋をして10分ほど煮る(中火)
※煮汁が足りないようなら「湯」をヒタヒタまで足す
※灰汁はとる -
5
◆(*)を追加し、火を弱め30分ほど煮る
※灰汁はとる
◆火を止め、休ませる(1時間~半日) -
6
◆再び火にかけて熱くし、煮汁の味をみて、足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆中火で、煮汁を煮詰めるように20~30分ほど煮て火を止める -
7
◆生姜は皮をむき、繊維にそって薄切りしてから細く繊切りにし、水に晒してキッチンペーパーで水分を拭く(針生姜)
◆ぶり大根を盛りつけて、針生姜を天盛りする
きっかけ
冬大根の季節に・・・・
おいしくなるコツ
かまを下煮するときには、生臭みが消えるまで丁寧に灰汁を取り除き、「美味しいスープ」になるまで煮ること(15分程度かかります)
- レシピID:1010028121
- 公開日:2019/11/05
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
2 件