長芋そうめん レシピ・作り方

長芋そうめん
  • 約15分
きばな
きばな
冷たくシャキシャキ・・・・

材料(1人分)

  • 長芋 5cm
  • 少々
  • ★出汁 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ1/2~1
  • ★みりん 少々
  • うずらの卵 1個
  • もみ海苔 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆(★)を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

    ◆ボールに、酢をおとした氷水をたっぷり作る
  2. 2 ◆長芋は皮をむき、細く繊切りにする

    ◆繊切りした側から、ボールの氷水に浸す

    ◆笊にあげ水切りする
  3. 3 ◆器に長芋を盛りつけ、真ん中にうずらの卵を落とす

    ◆冷たくした出汁しょうゆをまわしかける

    ◆もみ海苔をのせる

きっかけ

日本酒のおつまみ

おいしくなるコツ

酢醤油でも美味しい、わさび、おろし生姜、七味などを添えても・・・・

  • レシピID:1010028094
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋しょうゆ
関連キーワード
長芋 日本酒にあう 山芋 とろろ芋
料理名
長芋そうめん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る