鶏レバーと小松菜のおつゆ レシピ・作り方

鶏レバーと小松菜のおつゆ
  • 約1時間
きばな
きばな
臭みはなくコクがあり、栄養満点の汁ものです

材料(5~6人分)

  • 鶏レバー(下処理ずみ) 400g
  • ★出汁 7カップ
  • ★酒 50cc
  • ★うすくち醤油 大さじ4~5
  • ★塩 小さじ1
  • 生姜のスライス 1~2枚
  • 舞茸 1パック
  • 小松菜 1袋
  • 長葱 1本
  • 一味唐辛子(七味) 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏レバーは食べやすい大きさに切り、サッと下茹でしてから笊にあげ、流水をかけて水をきる

    ◆小松菜は色よく茹で、絞ってから4cmに切っておく

    ◆舞茸はほぐし、長葱は小口切り
  2. 2 ◆(★)を熱くし、鶏レバーと生姜を入れ、弱めの中火で、灰汁をとりながら30分ほど煮込む
  3. 3 ◆舞茸と小松菜を追加し、一煮立ちしたら火を止める

    ◆汁椀に盛りつけ、長葱をのせ、一味唐辛子を添える

きっかけ

どこかの郷土料理と聞いて・・・

おいしくなるコツ

※レバーの下茹でと、30分ほど気長に煮込むこと ※里芋など、他の具材を足してもいいです ※冷たくしても美味しい

  • レシピID:1010028091
  • 公開日:2019/11/03
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カテゴリ
すまし汁まいたけ小松菜ホルモン・レバー鶏レバー
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汁もの 鶏レバー レバー 鶏レバー おすまし
料理名
鶏レバーと小松菜のおつゆ
きばな
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