鶏レバーと小松菜のおつゆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏レバー(下処理ずみ) 400g
- ★出汁 7カップ
- ★酒 50cc
- ★うすくち醤油 大さじ4~5
- ★塩 小さじ1
- 生姜のスライス 1~2枚
- 舞茸 1パック
- 小松菜 1袋
- 長葱 1本
- 一味唐辛子(七味) 少々
作り方
-
1
◆鶏レバーは食べやすい大きさに切り、サッと下茹でしてから笊にあげ、流水をかけて水をきる
◆小松菜は色よく茹で、絞ってから4cmに切っておく
◆舞茸はほぐし、長葱は小口切り - 2 ◆(★)を熱くし、鶏レバーと生姜を入れ、弱めの中火で、灰汁をとりながら30分ほど煮込む
-
3
◆舞茸と小松菜を追加し、一煮立ちしたら火を止める
◆汁椀に盛りつけ、長葱をのせ、一味唐辛子を添える
きっかけ
どこかの郷土料理と聞いて・・・
おいしくなるコツ
※レバーの下茹でと、30分ほど気長に煮込むこと ※里芋など、他の具材を足してもいいです ※冷たくしても美味しい
- レシピID:1010028091
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーと小松菜のおつゆ
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