さつま芋のべっこう煮 レシピ・作り方

さつま芋のべっこう煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
しっとりと美味しい

材料(4~6人分)

  • さつま芋(細いもの) 250g
  • ☆水 500~600cc
  • ☆グラニュー糖 80~200g
  • ☆みりん 50~100cc
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、1.5~2cm幅の輪切りにして、皮を厚く剥く

    ◆水を何度か取り替えながら、1時間ほど水に晒す

    ◆水をよくきる
  2. 2 ◆鍋に(☆)を入れ、2/3量になるまで煮詰める

    ◆さつま芋を入れて落とし蓋、中火で15分くらい煮て火を止める

    ◆そのまま冷ます
  3. 3 ◆冷めたら弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮て火を止める

    ◆そのまま冷ます

    ◆再び弱火にかけ、熱くなってから10分煮たら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4 ◆煮汁がトロリと黄金色になり、さつま芋に透明感がでたら完成

きっかけ

さつま芋の季節に

おいしくなるコツ

甘さはお好みでいいですが、甘いほどシットリ仕上がります

  • レシピID:1010028075
  • 公開日:2019/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
関連キーワード
さつま芋 べっこう煮 さつま芋の甘煮 さつま芋の甘露煮
料理名
さつま芋のべっこう煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る