白菜と豚肉の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と豚肉の味噌汁
  • 約1時間
きばな
きばな
白菜はクッタリするまで煮込みます

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆白菜は2cm幅の短冊切にする

    ◆豚ばら肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉ねぎは薄切り、人参は薄く銀杏切り、白滝は短く切る
  2. 2 ◆鍋に、白菜、玉葱、人参、しらたき、生姜と出汁を注ぎ、強火にかける

    ◆煮たってきたら豚ばら肉を追加し、灰汁を取りながら煮る
  3. 3 ◆灰汁が収まったら火を弱め(フツフツいってる状態)、蓋を斜めにかけ20~30分ほど煮込む

    ◆軟白ねぎは、斜めに薄切りする
  4. 4 ◆白菜がクッタリしたら、味噌を溶き一煮立ちしたら火を止める

    ◆汁椀によそって、軟白ねぎをたっぷりとあしらい、七味をそえる

きっかけ

朝ごはんに・・・

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら煮立てない

  • レシピID:1010027949
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁しらたき豚汁白菜白菜スープ
関連キーワード
味噌汁 白菜 豚ばら肉 豚汁
料理名
白菜と豚肉の味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る