豆クリーム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 手亡豆 1カップ
- 塩 1つまみ
- 砂糖 1~1.5カップ
- 塩 少々
- ・・・ ・・・
- 生クリーム 200cc
- 黒砂糖 1/2カップ
- 水 1/2カップ
作り方
-
1
◆手亡豆はサッと洗って、3カップの水に浸し、塩を1つまみ加えて1晩おく
※豆のシワが完全に伸びるまで・・・
◆浸し汁ごと弱火にかけ、煮たってきたら灰汁をとり、火を止める -
2
◆笊にあげ、煮汁を捨てる
◆鍋に戻し、新しい水を3カップ注ぎ、弱火にかける
◆豆が柔らかくなるまで煮る(1時間くらい) -
3
◆豆が煮えたら、豆だけを笊にあげ、お玉などで押して濾す
※煮汁を少しかけながら濾すと、やり易い -
4
◆濾した豆を鍋に入れ、砂糖を加えて弱火にかける
◆好みの硬さまで練り上げ、最後に塩を加えて火を止める(白餡)
◆冷めたら、冷たくなるまで冷蔵する -
5
◆黒砂糖と水を弱火にかけ、トロリとするまで煮つめ、火を止める
◆冷ます(黒蜜) -
6
◆生クリームは硬く泡立てる
◆冷たい白餡を、生クリームに「ざっくり」と和える
※生クリームと白餡が斑に混ざっている状態が美味しい -
7
◆器に盛りつけ、黒蜜を適量かける
※「栗の甘露煮」を乗せても美味しいです(レシピID:1010026977)
関連情報
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- 豆クリーム
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