くたくた白菜鍋 レシピ・作り方

くたくた白菜鍋
  • 約1時間
きばな
きばな
くったくたに煮た白菜が絶品・・・

材料(2~4人分)

  • 白菜(大) 1/2個
  • 豚ばら肉のしゃぶしゃぶ用 200~300g
  • 大蒜スライス 2~3カケ分
  • ☆焼酎 大さじ2
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆うすくち醤油 大さじ1
  • ☆黒コショウ 小さじ1/4
  • ☆根昆布だし 少々
  • 梅酢(酢) 数滴
  • 少々
  • ★黒コショウ・おろし生姜・七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ◆白菜は、無水鍋(厚手の鍋)の高さに合わせて切り、立てて鍋に詰める

    ◆白菜の間に、ちぎった豚バラ肉と大蒜スライスを均等に挟む
  2. 2 ◆(☆)をかけ、蓋をして強火にかける

    ◆湯気があがってきたら弱火にし、40分ほど蒸し煮する
  3. 3 ◆梅酢を垂らし、1分ほど強火で煮る

    ◆煮汁の味見をしてから、塩で整える

    ※薄味が美味しい
  4. 4 鍋ごと供し、器によそって(★)を好みの加減でかける

きっかけ

おつまみ兼おかず

おいしくなるコツ

ごく少量の梅酢(酢)は、味をしめます

  • レシピID:1010027943
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ガーリック・にんにく豚バラ肉その他の鍋蒸し鍋
関連キーワード
白菜鍋 くたくた 白菜 鍋もの 豚バラ肉
料理名
くたくた白菜鍋
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る