小豆クリーム レシピ・作り方

小豆クリーム
  • 1時間以上
きばな
きばな
小豆好きにはたまりません

材料(4~5人分)

  • 小豆 1カップ
  • きび砂糖 1/2~1カップ
  • 1つまみ
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 ◆小豆は洗浄し、3カップほどの水を注ぎ、火にかける(中火)

    ◆沸騰してきたら火を止める

    ◆鍋のまま蛇口の下に置き、水を細く垂らす

    ※茹で汁が澄んだ水に入れかわるまで
  2. 2 ◆水をきり、新しい水を3カップ入れ、再び火にかける(弱火)

    ◆小豆が柔らかくなるまで煮る

    ※小豆は常に茹で汁の下になるように

    ※茹で汁が足りなくなったら水を足す
  3. 3 ◆小豆が柔らかくなったら、茹で汁をヒタヒタに調節し、きび砂糖を2回に分けて加えながら、30分~1時間ほど煮る

    ※煮汁が煮つまり、トロリとするまで

    ◆塩を追加して火を止め、冷ます
  4. 4 ◆生クリームを硬く泡立てる

    ◆煮小豆を1/2カップだけ別に除け、残りをホイップクリームと和える

    ◆冷蔵庫で1時間以上冷やす

    ◆器に小豆クリームを盛りつけ、煮小豆を少しかける

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

小豆は気長に煮る

  • レシピID:1010027938
  • 公開日:2019/10/25
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カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子生クリームおしるこ
関連キーワード
煮小豆 ホイップクリーム 小豆の甘煮 小豆のおやつ
料理名
小豆クリーム
きばな
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