がごめ昆布ナメタケ レシピ・作り方

がごめ昆布ナメタケ
  • 約30分
きばな
きばな
いつものナメタケに「がごめ昆布」をプラス

材料(4~5人分)

  • がごめ昆布(乾燥・極細切り) 1/4カップ
  • えのき 1パック
  • ★水 50cc
  • ★酒 100cc
  • ★粉かつお節 2つまみ
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★味の母 小さじ1
  • ★赤唐辛子(輪切り) 少々
  • 千鳥酢・醤油 各少々

作り方

  1. 1 ◆えのきの根元を落とし、2cmに切る

    ◆鍋に、えのきと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆フツフツしてきたら蓋をとり、時々かきまぜながら弱火で煮る(5分くらい)
  2. 2 ◆がごめ昆布、千鳥酢、醤油を追加し炒り煮する

    ◆トロリとしたら火を止め、冷めたら冷蔵する(半日~)

    ※すぐ食べるより、休ませたほうが美味しい
  3. 3 ※冷蔵で1週間
  4. 4 ※イクラと和えても美味しいです

    ※ほかに数の子、イカ・タコ・鮪・貝類・白身などの刺身、納豆などと和えても美味しい

きっかけ

朝ごはんのおとも

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027899
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき切り昆布昆布前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
がごめ昆布 ナメタケ えのき 珍味
料理名
がごめ昆布ナメタケ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る