みそ芋煮 レシピ・作り方

みそ芋煮
  • 約1時間
きばな
きばな
豚汁風・・・

材料(3~5人分)

  • 里芋(皮ごと茹でたもの) 5~6個
  • 豚肉の薄切り(バラかロース) 200g
  • 人参(小) 1本
  • 大根 5cm
  • 玉葱 1個
  • 椎茸 4~5枚
  • 豆腐 1/2~1丁
  • 壬生菜(水菜や小松菜でも) 1/2束
  • ★生姜スライス 2枚
  • ★大蒜スライス 1~2かけ分
  • 出汁 4~5カップ
  • 味噌 大さじ2~4
  • 糸とうがらし(お好みで) 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆里芋は皮をむき2~4つに切る

    ◆大根と人参は、薄い銀杏切りにする

    ◆玉葱、椎茸は薄切り

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆壬生菜は2~3cmの長さに切る
  2. 2 ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆出汁に、人参、大根、玉葱を入れて強火にかけ、沸騰してきたら豚肉と(★)を入れる

    ◆中火にして、灰汁を取りながら人参が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3 ◆豆腐、椎茸を追加し、豆腐が熱くなったら味噌を溶かす

    ◆最後に壬生菜を入れて一煮立ち、火を止め糸とうがらしをちらす

きっかけ

里芋の季節に

おいしくなるコツ

味噌は味見をしながら少しづつ溶かす、味噌をいれたら沸騰させない

  • レシピID:1010027813
  • 公開日:2019/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋煮夕食の献立(晩御飯)里芋の煮物里芋豚汁
関連キーワード
芋煮 豚汁 鍋もの 味噌鍋
料理名
みそ芋煮
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る