鶏肝の気長煮 レシピ・作り方

鶏肝の気長煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
気長に煮るので、柔らかいですがシマッタ食感になります

材料(2~4人分)

  • 鶏レバー・ハツ(下処理ずみ) 合計300~400g
  • 生姜 5~6cm
  • ★酒 1~2カップ
  • ★醤油 50~100cc
  • ★きび砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鶏レバー・ハツは、食べやすい大きさに切る

    ◆生姜は、薄切りか千切りにする
  2. 2 ◆鍋に、生姜を敷きつめ、その上に鶏肝を乗せる

    ◆水をヒタヒタに注ぐ

    ◆(★)を入れる
  3. 3 ◆弱火にかけ、灰汁が出てきたら取り除く

    ◆灰汁が消えたら、蓋をして2時間以上ジックリと煮る
  4. 4 ◆煮汁が少なくなったら、蓋をとって30分ほど煮る

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

砂肝を足しても美味しいです

  • レシピID:1010027780
  • 公開日:2019/10/17
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関連情報

カテゴリ
鶏レバー作り置き・冷凍できるおかずしょうゆ生姜(新生姜)佃煮
関連キーワード
鶏レバー ハツ 佃煮 鶏肝 常備菜
料理名
鶏肝の気長煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/10/17 19:06
    鶏肝の気長煮
    食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした

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