鶏肝の気長煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏レバー・ハツ(下処理ずみ) 合計300~400g
- 生姜 5~6cm
- ★酒 1~2カップ
- ★醤油 50~100cc
- ★きび砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
◆鶏レバー・ハツは、食べやすい大きさに切る
◆生姜は、薄切りか千切りにする -
2
◆鍋に、生姜を敷きつめ、その上に鶏肝を乗せる
◆水をヒタヒタに注ぐ
◆(★)を入れる -
3
◆弱火にかけ、灰汁が出てきたら取り除く
◆灰汁が消えたら、蓋をして2時間以上ジックリと煮る -
4
◆煮汁が少なくなったら、蓋をとって30分ほど煮る
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- 鶏肝の気長煮
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ぱんこ2212019/10/17 19:06食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした