塩豚バラの四川ソース レシピ・作り方

塩豚バラの四川ソース
  • 1時間以上
きばな
きばな
麻婆味のたれで・・・・

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆豚バラ肉に塩を擦りこみ、ラップで包み密封袋に入れて、2~3日ほど冷蔵する

    ◆洗浄して水分を拭く

    ◆たっぷりの湯を沸かし、7~8分茹でて引き上げる(下茹で)
  2. 2 ◆鍋を洗い、新しくたっぷりの湯を沸かし(*)を追加する

    ◆下茹でした豚バラ肉を入れて蓋をし、沸騰してきたら弱火にして1時間半ほど煮る

    ◆茹で汁に浸けたまま30分以上、休ませる
  3. 3 ◆鍋に(★)を入れて、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、2分加熱したら火を止める

    ◆笊にあげて湯をきり、荒熱がとれたら軽く絞って、皿に盛りつける
  4. 4 ◆(☆)に、豚バラ肉のゆで汁を少々混ぜる(好みの濃さにする)

    ◆豚バラ肉を薄くスライスして、キャベツの上に乗せる

    ◆(☆)をかけ、小葱を散らす
  5. 5 ※麻婆の素(レシピID:1010025831 )

きっかけ

塩豚バラを仕込んだ時に

おいしくなるコツ

豚肉を茹でたら、茹で汁の中で冷ますこと

  • レシピID:1010027729
  • 公開日:2019/10/16
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉キャベツその他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚バラ肉
関連キーワード
ゆで豚 マーボー 豚ばら肉 おもてなし 肉
料理名
塩豚バラの四川ソース
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