油麩と青菜の煮もの レシピ・作り方

油麩と青菜の煮もの
  • 約30分
きばな
きばな
小松菜のかわりに、大根の葉、かぶの葉でも美味しく出来ます

材料(2~4人分)

  • 油麩(カットしてあるもの) 7~8個
  • 小松菜 1束
  • サラダ油 大さじ1
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆油麩をボールに入れ、熱湯をかける

    ◆粗熱がとれたら、笊にあげて湯をきり、優しく絞る
  2. 2 ◆小松菜は食べやすい長さに切る

    ◆フライパンにサラダ油を熱し小松菜を炒める(強火)

    ◆油がまわったら、熱湯をヒタヒタに注ぎ一煮立ちさせる

    ◆フライパンを傾け湯を捨てる
  3. 3 ◆ふたたび火にかけ、小松菜を炒めて水分を飛ばす(強火)

    ◆(★)を注ぎ、油麩を追加して煮る(中火)

    ◆煮汁が少しになったら火を止める

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027669
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず小松菜の煮びたし小松菜
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かぶの葉 油麩 仙台麩 大根の葉
料理名
油麩と青菜の煮もの
きばな
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