ミルク薩摩のチーズ焼き レシピ・作り方

ミルク薩摩のチーズ焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
さつま芋を牛乳で煮て潰し、チーズをのせてグリルする、肉料理やグリルしたソーセージなどの付け合わせに・・・・

材料(3~6人分)

  • さつま芋 2本
  • 牛乳 400~500cc
  • 1~2つまみ
  • 白コショウ 少々
  • とけるチーズ 1~2つかみ

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は皮を厚く剥き、賽の目切りにして水に晒す(30分以上)

    ◆笊にあげ、水をきる
  2. 2 ◆鍋に、さつま芋と牛乳と塩を入れて弱火にかける

    ※牛乳はヒタヒタより少し多めな量で

    ◆ときどき掻き混ぜながら、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ◆さつま芋が柔らかくなったら、ヘラやスプーンなどで潰しながら煮る

    ◆火をすこし強め、マッシュポテトくらいになるまで煮つめ、コショウをふって火を止める
  4. 4 ◆耐熱器に入れて平らに均し、チーズを全体にふりかける

    ◆中温のオーブンで、表面が香ばしく狐色になるまでグリルする

きっかけ

さつま芋の季節に

おいしくなるコツ

風味が落ちるので、牛乳を沸騰させないように煮る

  • レシピID:1010027661
  • 公開日:2019/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもハンバーグ 付け合わせポテトグラタンその他のグラタンモッツァレラチーズ
関連キーワード
さつま芋 チーズ焼き 肉料理の付け合わせ オーブン料理
料理名
ミルク薩摩のチーズ焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る