塩ケフィアの和風鯖サンド レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作っておく。
- 2 ケフィアに塩を加えて混ぜ合わせ、1晩水切りをする。
- 3 塩鯖を軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとり、2等分に切る。
- 4 皿で青のりと片栗粉を混ぜ合わせ、<3>の塩鯖全体に塗す。
- 5 鍋に1㎝ほど油をひき、180度に熱して6分ほどひっくり返しながら全体がきつね色になるまで揚げる。
- 6 横に2等分に切ったパンの断面にバターと柚子胡椒を混ぜたものを塗り、片方にリーフレタスを乗せ、もう片方には②の水を切った塩ケフィアを乗せる。
- 7 レタスの方に<5>の鯖を2切れ乗せてはさむ。←を2つ作る。
- 8 食べやすいようにピックを刺す。
きっかけ
石坂先生より:ボリュームたっぷりの鯖サンドです。塩ケフィアと鯖はとても相性がよく、チーズクリームと食べているようです。柚子胡椒が苦手な方は抜いてもOK。旬の野菜を挟んでアレンジしても良いですね!きんぴらなどを挟んでもとても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010027624
- 公開日:2019/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
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