塩ケフィアの和風鯖サンド レシピ・作り方

塩ケフィアの和風鯖サンド
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:ケフラン
楽天出店店舗:ケフラン 楽天市場
写真ではパンはハード系のものを使用していますが、食パンでもロールパンでもお好みのものを使用して作ってみてください。

材料(2人分)

  • 塩鯖 (骨なしのもの・冷凍でもOK) 2枚
  • 青のり 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 (オリーブ油や米油) 適量
  • 【塩ケフィア】
  • 2つまみ
  • ケフィア 200cc
  • 【その他の具材など】
  • バター(室温に戻す) 大さじ1
  • 柚子胡椒 少々
  • リーフレタス 6枚
  • お好みのパン 2個

作り方

  1. 1 事前にオリジナルケフィアを作っておく。
  2. 2 ケフィアに塩を加えて混ぜ合わせ、1晩水切りをする。
  3. 3 塩鯖を軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとり、2等分に切る。
  4. 4 皿で青のりと片栗粉を混ぜ合わせ、<3>の塩鯖全体に塗す。
  5. 5 鍋に1㎝ほど油をひき、180度に熱して6分ほどひっくり返しながら全体がきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 横に2等分に切ったパンの断面にバターと柚子胡椒を混ぜたものを塗り、片方にリーフレタスを乗せ、もう片方には②の水を切った塩ケフィアを乗せる。
  7. 7 レタスの方に<5>の鯖を2切れ乗せてはさむ。←を2つ作る。
  8. 8 食べやすいようにピックを刺す。

きっかけ

石坂先生より:ボリュームたっぷりの鯖サンドです。塩ケフィアと鯖はとても相性がよく、チーズクリームと食べているようです。柚子胡椒が苦手な方は抜いてもOK。旬の野菜を挟んでアレンジしても良いですね!きんぴらなどを挟んでもとても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/

  • レシピID:1010027624
  • 公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
楽天出店店舗:ケフラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る