栗の茶碗蒸し レシピ・作り方

栗の茶碗蒸し
  • 約30分
きばな
きばな
甘い栗が意外と合います

材料(2人分)

  • 栗の甘露煮 6粒
  • *卵 2個
  • *出汁 300~360cc
  • *うすくち醤油 小さじ1/3~1/2
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ※栗の甘露煮(レシピID:1010026977 )

    自家製を使っています、市販品ほど甘くなく香りも舌触りもいい
  2. 2 ◆(*)をよく混ぜ、茶こしを使って濾す

    ◆器に、栗の甘露煮を入れる

    ◆卵液を注ぐ
  3. 3 ◆強火にかけ湯気の上がっている蒸し器に、茶碗蒸しを入れて、蓋を斜めにかける(隙間をあける)

    ◆強火で2分蒸したあと、弱火のして15~20分ほど蒸す
  4. 4 ◆真ん中に竹串を刺して、煮汁が濁ってなければ蒸しあがり

    ※器をふってみて、真ん中が固まっていれば蒸しあがっている

    ◆器の蓋をして、供す

きっかけ

栗を煮たときに

おいしくなるコツ

栗は半分に切ってもいいです

  • レシピID:1010027621
  • 公開日:2019/10/09
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カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理栗の甘露煮
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栗の甘露煮 栗の甘煮 茶碗蒸し
料理名
栗の茶碗蒸し
きばな
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