酢蓮*甘いの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆ボールに水と酢を混ぜて酢水をつくる
◆れんこんは皮をむき、薄切りし酢水に晒す
※スライサーを使うと便利・・・・
◆笊にあげ、水をきる -
2
◆鍋に、酒と味の母を入れて弱火にかけ、沸騰させる
◆(*)を追加する
◆沸騰したられんこんを入れ、かるく混ぜながら煮る
◆れんこんが透き通ってきたら火を止める -
3
◆ずぐに、なべ底を氷水に浸け急冷する
※急冷させないと歯ごたえが悪くなる
◆冷めたら、半分に折って種をとった赤唐辛子と、輪切りにしたすだちを入れる -
4
◆容器に移し冷蔵する
※すぐに食べてもいい
※すだちは2時間後に取り除く(お好みで)
※冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- 酢蓮*甘いの
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