酢蓮*甘いの レシピ・作り方

酢蓮*甘いの
  • 約30分
きばな
きばな
サッと三杯酢で煮る方法です

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ◆ボールに水と酢を混ぜて酢水をつくる

    ◆れんこんは皮をむき、薄切りし酢水に晒す

    ※スライサーを使うと便利・・・・

    ◆笊にあげ、水をきる
  2. 2 ◆鍋に、酒と味の母を入れて弱火にかけ、沸騰させる

    ◆(*)を追加する

    ◆沸騰したられんこんを入れ、かるく混ぜながら煮る

    ◆れんこんが透き通ってきたら火を止める
  3. 3 ◆ずぐに、なべ底を氷水に浸け急冷する

    ※急冷させないと歯ごたえが悪くなる

    ◆冷めたら、半分に折って種をとった赤唐辛子と、輪切りにしたすだちを入れる
  4. 4 ◆容器に移し冷蔵する

    ※すぐに食べてもいい

    ※すだちは2時間後に取り除く(お好みで)

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

旬のときに

おいしくなるコツ

甘酢の味加減は、お好みで調節して下さい れんこんの加熱時間は、20~30秒くらいです

  • レシピID:1010027616
  • 公開日:2019/10/09
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カテゴリ
酢れんこん前日に作り置き焼酎に合うおつまみれんこん
関連キーワード
レンコンの甘酢漬け 酢ばす 甘酢漬け レンコン
料理名
酢蓮*甘いの
きばな
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