ピーナツケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ピーナツペースト 100g
- きび砂糖 80~100g
- 卵 100g(2個)
- ホットケーキミックス(無糖) 100g
- サラダ油 少々
- 小麦粉 小さじ2
作り方
-
1
※生落花生のペースト(ピーナツペースト)(レシピID:1010027590)
◆パウンドケーキ型の内側に油を塗り小麦粉をまぶす
◆オーブンを予熱する(180~200℃) -
2
◆ボールにピーナツペーストときび砂糖を入れて、よく練る
◆よく溶いた卵を、少しづつボールに追加しては攪拌し、もったりするまでよく混ぜる -
3
◆ホットケーキミックスを、まず大さじ2杯ほど混ぜ込んでから、残りの粉を混ぜる
◆パウンドケーキ型に種を流し入れ、平らに均す -
4
◆予熱したオーブンに入れ、180℃で40~50分ほど焼く
◆真ん中に竹串を刺して、種が付かなければ焼きあがり
◆そのまま冷まし、冷めたらラップをして翌日まで休ませる -
5
※食べやすい大きさにカットし、ジャム、ジェリーなどを添える
※ぶどうジェリー(レシピID:1010027592)
※軽くトーストしても美味しい
関連情報
- 料理名
- ピーナッツケーキ
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