葡萄ジェリー*透明ジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 黒ぶどう(巨峰、ピオーネなど) 800g(大粒が2房)
- グラニュー糖 400~500g
- レモン汁 1/2~1個分
作り方
-
1
◆黒ぶどうは粒を外し、洗浄して水をきる
◆厚手のホーロー鍋(酸に強い素材の鍋)などに黒ぶどうを入れ、水をなみなみと注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする(蓋は斜めに) -
2
◆ときどき灰汁を取りながら60~90分ほど煮る(煮崩れている)
◆目の細かい笊などで濾し、煮汁を分ける
※このとき絶対に絞らないこと(濁る)自然に汁がきれるのを待つこと -
3
◆鍋に戻し2/3量になるまで煮つめる(中火)
◆グラニュー糖、レモン汁を加え、さらに煮つめる(弱火)
※冷凍庫で冷やした小皿を用意し、一滴おとして濃度を確かめる -
4
◆好みの濃度に煮つまったら、熱いうちに耐熱の硝子瓶に詰め、蓋をして逆さに置いて冷ます
◆冷めたら、冷蔵か冷凍する
※冷蔵で2か月
※冷凍で1~2年
きっかけ
ぶどうの季節に
おいしくなるコツ
煮つめすぎると「飴」になってしまうので、すこしゆるいかな?くらいがちょうどいいです
- レシピID:1010027592
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- 葡萄ジェリー*透明ジャム
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