和風ダレ(自家製タレ①) レシピ・作り方

和風ダレ(自家製タレ①)
  • 5分以内
  • 300円前後
兼業主夫
兼業主夫
レパートリーの無限に広がる簡単自家製タレです。和食全般に、炒め物にと使い勝手抜群です。

材料(約10人分)

  • 濃口醤油 180g
  • 本みりん 180g

作り方

  1. 1 みりんを鍋に入れ、中火〜弱火で火にかけ沸かしてアルコールを飛ばす(火力が強いと火がつくので注意してください)。
    目安として沸騰して3分くらい沸かす。
  2. 2 1の鍋に濃口醤油を加え、もう一度沸くまで火にかける。
  3. 3 2を冷まして、清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。

きっかけ

日々の生活でもっと料理を簡単に作りたいと思って自家製タレを考案。

おいしくなるコツ

みりんのアルコール分をしっかり飛ばすこと。 作る量はみりん:醤油=1:1の割合で、お好みの量をお作りいただけます。 お好みで割合を変えていただいて、ご自分の味を作るのもオススメです。

  • レシピID:1010027546
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ野菜に合うタレお肉に合うタレシーフードに合うタレ
料理名
和風ダレ(自家製ダレ①)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る