鯛の胡麻だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のお刺身(厚切り) 10切れ
- 白ごま 大さじ3~4
- ★醤油 小さじ2~3
- ★味の母(みりん) 小さじ1/2~1/4
- 白ごま(飾り用) 少々
- わさび 少々
作り方
-
1
◆白ごまはフライパンで、香りがたつまで煎る
◆すり鉢に入れ、油分が出てドロドロするまでよく擂る
◆(★)を追加して、さらによく擦る -
2
◆鯛の刺身は、1切れを2つに削ぎ切りする
◆胡麻だれを絡め、皿に盛りつける
◆白ごまを天盛りし、わさびを添える - 3 ※白髪ねぎを乗せても美味しいです
-
4
※おかゆに添えて
※鯛茶漬け
※日本酒のおつまみ
※小鉢もの
関連情報
- 料理名
- 鯛の胡麻だれ
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