鯛の胡麻だれ レシピ・作り方

鯛の胡麻だれ
  • 約15分
きばな
きばな
ねっとりと胡麻だれが絡まって、とっても美味しい

材料(2人分)

  • 鯛のお刺身(厚切り) 10切れ
  • 白ごま 大さじ3~4
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★味の母(みりん) 小さじ1/2~1/4
  • 白ごま(飾り用) 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆白ごまはフライパンで、香りがたつまで煎る

    ◆すり鉢に入れ、油分が出てドロドロするまでよく擂る

    ◆(★)を追加して、さらによく擦る
  2. 2 ◆鯛の刺身は、1切れを2つに削ぎ切りする

    ◆胡麻だれを絡め、皿に盛りつける

    ◆白ごまを天盛りし、わさびを添える
  3. 3 ※白髪ねぎを乗せても美味しいです
  4. 4 ※おかゆに添えて
    ※鯛茶漬け
    ※日本酒のおつまみ
    ※小鉢もの

きっかけ

七草粥のおかずで・・・・

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010027491
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
簡単おもてなし料理おもてなしもう一品魚のおもてなし料理ごまだれ
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鯛さし 鯛茶漬け 胡麻だれ おもてなし 魚
料理名
鯛の胡麻だれ
きばな
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