ひやし煮茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆茄子はヘタを落とし、縦半分に切ってから、大きめに乱切りする
◆水に30分ほど晒す(小皿などで押さえながら)
◆水をきって鍋に入れ、(★)をかけて蓋をし、中火にかける -
2
◆沸騰してきたら弱火にし、そのまま30分前後、クッタリして醤油がしみこむまで煮込む
※かき混ぜると崩れるので、あまり触らずに
◆ごま油を落として火を止め、そのまま冷ます -
3
◆完全に冷めたら、冷蔵庫へ移し、1晩以上やすませる
※冷蔵で3日 -
4
※朝ごはんのおかず
※お弁当のおかず
※晩酌に・・・・
関連情報
- 料理名
- ひやし煮茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みため地味ですが、とても美味しい煮つけです