白菜とサーモンのミルフィーユ レシピ・作り方

白菜とサーモンのミルフィーユ
  • 1時間以上
きばな
きばな
おもてなしに・・・・

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆白菜は縦半分に切ってから、パウンドケーキ型の長さに合わせて、葉先を切り落とす

    ◆サッと茹で、湯をきる

    ◆塩を2つまみ塗し30分おく

    ◆キッチンペーパーに挟み、水分をとる
  2. 2 ◆胡瓜は横2つに切ってから、縦に薄切りする

    ◆人参は胡瓜と同じ形に切る

    ◆胡瓜と人参に塩を2つまみ塗し、シンナリするまでおく

    ◆キッチンペーパーで水分をふく
  3. 3 ◆紫玉葱は薄切りし、(*)をかけて10分以上おき、水分をシッカリと絞る

    ◆スモークサーモンには、(☆)をかける
  4. 4 ◆パウンドケーキ型に、キッチンペーパーを敷く(2枚を少し重ねて)

    ◆型の中に、白菜、野菜、スモークサーモンを段々に詰める

    ※上段と下段は白菜になるようにする
  5. 5 ◆型から出たペーパーを内側に折りたたみ、小皿などを置く(重石のかわり)

    ◆1時間以上、冷蔵する
  6. 6 ◆(★)をトロッとするまで攪拌する

    ◆パウンドケーキ型に俎板を被せ、ひっくり返して中身を取り出し、ペーパーを取り除く

    ◆よく切れる包丁で、小口から食べやすい大きさに切る
  7. 7 ◆器に盛りつけて、(★)を少々かける

    ◆グリーンペッパーを挽きかける

きっかけ

晩酌に

おいしくなるコツ

新鮮な白菜と、美味しいスモークサーモンを使う

  • レシピID:1010027464
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
スモークサーモン前菜・サラダ魚のおもてなし料理白菜サーモンのマリネ
関連キーワード
スモークサーモン おつまみ ミルフィーユ おもてなし 前菜 おもてなし 彩り
料理名
白菜とサーモンのミルフィーユ
きばな
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