白菜とサーモンのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜(外側の大きな葉) 2枚
- 胡瓜 1~2本
- 人参 1/2本
- 塩 4つまみ
- 紫玉葱 1/2個
- *塩 1つまみ
- *レモン汁 小さじ1
- スモークサーモン(薄切り) 150~200g
- ☆レモン汁 小さじ2
- ☆白コショウ 少々
- ★オリーブ油 大さじ2
- ★白バルサミコ酢 大さじ2
- ★うすくち醤油 大さじ2
- グリーンペッパー(ホール) 少々
作り方
-
1
◆白菜は縦半分に切ってから、パウンドケーキ型の長さに合わせて、葉先を切り落とす
◆サッと茹で、湯をきる
◆塩を2つまみ塗し30分おく
◆キッチンペーパーに挟み、水分をとる -
2
◆胡瓜は横2つに切ってから、縦に薄切りする
◆人参は胡瓜と同じ形に切る
◆胡瓜と人参に塩を2つまみ塗し、シンナリするまでおく
◆キッチンペーパーで水分をふく -
3
◆紫玉葱は薄切りし、(*)をかけて10分以上おき、水分をシッカリと絞る
◆スモークサーモンには、(☆)をかける -
4
◆パウンドケーキ型に、キッチンペーパーを敷く(2枚を少し重ねて)
◆型の中に、白菜、野菜、スモークサーモンを段々に詰める
※上段と下段は白菜になるようにする -
5
◆型から出たペーパーを内側に折りたたみ、小皿などを置く(重石のかわり)
◆1時間以上、冷蔵する -
6
◆(★)をトロッとするまで攪拌する
◆パウンドケーキ型に俎板を被せ、ひっくり返して中身を取り出し、ペーパーを取り除く
◆よく切れる包丁で、小口から食べやすい大きさに切る -
7
◆器に盛りつけて、(★)を少々かける
◆グリーンペッパーを挽きかける
関連情報
- 関連キーワード
- スモークサーモン おつまみ ミルフィーユ おもてなし 前菜 おもてなし 彩り
- 料理名
- 白菜とサーモンのミルフィーユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません