善哉 レシピ・作り方

善哉
  • 1時間以上
きばな
きばな
サラリと煮えた小豆が、本当に美味しい

材料(3~5人分)

  • 小豆 1カップ
  • きび砂糖 1/2~2/3カップ
  • 1つまみ
  • 焼餅 2個

作り方

  1. 1 ◆小豆は洗浄し、たっぷりの水を注いで火にかける

    ◆沸騰したら火を止め、蛇口の下に鍋ごと置いて水を細く流し、すっかり水が入れかわるまで置く
  2. 2 ◆再び、たっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、柔らかくなるまで煮る

    ※蓋は斜めに置く
    ※煮汁が足りなくなったら水を足す
  3. 3 ◆小豆が柔らかくなったら砂糖の1/2量を入れ、弱火で10分煮て火を止める

    ◆冷めたら残りの砂糖を追加し、再び15分ほど煮て、塩で味を整える

    ◆椀によそって、焼餅を乗せる

きっかけ

小豆があるときに

おいしくなるコツ

甘さはお好みで・・・・

  • レシピID:1010027398
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいデザートお餅その他の豆おしるこ
関連キーワード
ぜんざい しるこ 小豆
料理名
ぜんざい
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る