善哉 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小豆 1カップ
- きび砂糖 1/2~2/3カップ
- 塩 1つまみ
- 焼餅 2個
作り方
-
1
◆小豆は洗浄し、たっぷりの水を注いで火にかける
◆沸騰したら火を止め、蛇口の下に鍋ごと置いて水を細く流し、すっかり水が入れかわるまで置く -
2
◆再び、たっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、柔らかくなるまで煮る
※蓋は斜めに置く
※煮汁が足りなくなったら水を足す -
3
◆小豆が柔らかくなったら砂糖の1/2量を入れ、弱火で10分煮て火を止める
◆冷めたら残りの砂糖を追加し、再び15分ほど煮て、塩で味を整える
◆椀によそって、焼餅を乗せる
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません