牛すね肉とキャベツの煮込み*ポトフ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 牛すね肉 800g~1㎏
- ★白ワイン 100cc
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 少々
- キャベツ(大) 1/2個
- *セロリ葉 2~3本分
- *ニンニク 1片
- *黒胡椒(ホール) 10粒
- *ベイリーフ 2枚
- *塩 小さじ1
- *白ワイン 50cc
- *ダシダ 小さじ1
- *根昆布だし 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 少々
- 辛子 少々
作り方
-
1
◆牛すね肉は、(★)を揉みこんで3時間以上マリネする
◆水分をきる
◆キャベツは芯を残して櫛型に切る
◆牛すね肉、キャベツを保温鍋に詰める -
2
◆(*)を入れ、水を8分目まで注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら、灰汁と油を処理しながら、30分ほど煮込む(中火) -
3
◆灰汁や油が落ちついてきて、煮汁が澄んできたら、セロリ葉を取り除く
◆蓋をして強火にし、30秒ほど沸騰させたら、外鍋にセットし保温する
※ガス火で煮込む場合は、弱火にかける -
4
◆2~3時間ほど保温したら、再びガス火にかける
※直火で煮た場合は、1時間半~2時ほど
◆中火で煮ながら、灰汁と油を処理する
◆味見をして、塩を少しづつ加えながら煮込む -
5
◆味を整えながら20~30分ほど煮こんだら、食べる分だけ1人用の鍋に移し、軽く煮たててコショウを挽く
※シチュー皿でもいいが、土鍋などがお薦め
◆辛子を添えて、熱いうちに供す
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
※薄味で整え、足りなければ塩をふりつつ食べると失敗ないし、残りを味変して展開できる ※国産牛の上等品なら、ダシダ、根昆布だしなどは必要ない
- レシピID:1010027351
- 公開日:2019/09/26
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