牛すね肉とキャベツの煮込み*ポトフ レシピ・作り方

牛すね肉とキャベツの煮込み*ポトフ
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛すね肉とキャベツだけを、保温鍋で煮込みます

材料(3~6人分)

  • 牛すね肉 800g~1㎏
  • ★白ワイン 100cc
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • キャベツ(大) 1/2個
  • *セロリ葉 2~3本分
  • *ニンニク 1片
  • *黒胡椒(ホール) 10粒
  • *ベイリーフ 2枚
  • *塩 小さじ1
  • *白ワイン 50cc
  • *ダシダ 小さじ1
  • *根昆布だし 小さじ1
  • 適量
  • コショウ 少々
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆牛すね肉は、(★)を揉みこんで3時間以上マリネする

    ◆水分をきる

    ◆キャベツは芯を残して櫛型に切る

    ◆牛すね肉、キャベツを保温鍋に詰める
  2. 2 ◆(*)を入れ、水を8分目まで注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら、灰汁と油を処理しながら、30分ほど煮込む(中火)
  3. 3 ◆灰汁や油が落ちついてきて、煮汁が澄んできたら、セロリ葉を取り除く

    ◆蓋をして強火にし、30秒ほど沸騰させたら、外鍋にセットし保温する

    ※ガス火で煮込む場合は、弱火にかける
  4. 4 ◆2~3時間ほど保温したら、再びガス火にかける

    ※直火で煮た場合は、1時間半~2時ほど

    ◆中火で煮ながら、灰汁と油を処理する

    ◆味見をして、塩を少しづつ加えながら煮込む
  5. 5 ◆味を整えながら20~30分ほど煮こんだら、食べる分だけ1人用の鍋に移し、軽く煮たててコショウを挽く

    ※シチュー皿でもいいが、土鍋などがお薦め

    ◆辛子を添えて、熱いうちに供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※薄味で整え、足りなければ塩をふりつつ食べると失敗ないし、残りを味変して展開できる ※国産牛の上等品なら、ダシダ、根昆布だしなどは必要ない

  • レシピID:1010027351
  • 公開日:2019/09/26
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カテゴリ
ポトフビーフシチューキャベツ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のドイツ料理
関連キーワード
ポトフ 牛すね肉 キャベツ シチュー 洋風 煮込み
料理名
牛すね肉とキャベツの煮込み*ポトフ
きばな
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