石焼き豚丼*子供が喜ぶ レシピ・作り方

石焼き豚丼*子供が喜ぶ
  • 約15分
きばな
きばな
石焼ビビンバの器を使って、豚丼を熱々で頂きます、葱のシャキシャキが美味・・・・・

材料(1人分)

  • 豚の肩ロース(薄切り) 4~5枚
  • *酒 大さじ2
  • *きび砂糖 大さじ1~2
  • *醤油 大さじ1~2
  • *テーブルコショウ 1つまみ
  • 軟白ねぎ(長葱) 1/2~1本
  • ごはん(熱いもの) 1人分
  • ごま油 少々
  • 黒コショウ(粉山椒) 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉は、食べやすい大きさに切る

    ◆テフロン加工のフライパンを熱くし、豚肉を焼く(強火)

    ◆焼けたら(*)をかけて炒りつけ、焼き汁が少し残ってるくらいで火を止める
  2. 2 ◆石焼ビビンバの器を火にかける(我が家は陶器製です)

    ◆熱くなったら、ごま油を全体に塗る

    ◆ごはんを入れる(弱火)

    ※ごはんを入れたとき、チリチリいうくらい器を焼くこと
  3. 3 ◆豚肉をごはんに乗せ、焼き汁を好みの加減まわしかけて、火を止める

    ◆斜め薄切りにした軟白ねぎをたっぷり乗せ、黒コショウを挽きかける
  4. 4 ◆混ぜながら食べる

    ※キムチ、コチュジャン、豆板醤などを追加して、辛くして食べても美味しい

    ※我が家の器は、直径13~4cmくらいの大きさです

きっかけ

居酒屋メニューを自己流にアレンジ

おいしくなるコツ

長葱はたっぷり、焼き汁も少し多めが美味しいです

  • レシピID:1010027332
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理長ネギ(ねぎ)ビビンバ
関連キーワード
子供が喜ぶ 石焼ビビンバ 豚丼 石焼きビビンバ
料理名
石焼き豚丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る