とりの旨味!さっぱり味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮を煮た汁 お椀二杯分
- だいこん 三センチ
- ちゅーぶしょうが 三センチ
- 乾燥わかめ 小さじ2
- だし入り味噌 大さじ1,5
作り方
- 1 大根を薄めのいちょう切りにする
- 2 だし汁にいれて、煮えたら火をとめて味噌とわかめをいれて弱火。
- 3 わかめが開いたら、火をとめて生姜を入れてよく混ぜる
きっかけ
鶏皮ポン酢をつくった、出汁を利用したかった
おいしくなるコツ
とりの臭みを生姜が消してくれます 出汁が効いているので味噌は少なくよいです。 減塩にもなります。
- レシピID:1010027294
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません