とりの旨味!さっぱり味噌汁 レシピ・作り方

とりの旨味!さっぱり味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
こんにちわ。まだまだお料理勉強中です。
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とりのだしで旨味がでててるお味噌汁

材料(2人分)

  • 鶏皮を煮た汁 お椀二杯分
  • だいこん 三センチ
  • ちゅーぶしょうが 三センチ
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • だし入り味噌 大さじ1,5

作り方

  1. 1 大根を薄めのいちょう切りにする
  2. 2 だし汁にいれて、煮えたら火をとめて味噌とわかめをいれて弱火。
  3. 3 わかめが開いたら、火をとめて生姜を入れてよく混ぜる

きっかけ

鶏皮ポン酢をつくった、出汁を利用したかった

おいしくなるコツ

とりの臭みを生姜が消してくれます 出汁が効いているので味噌は少なくよいです。 減塩にもなります。

  • レシピID:1010027294
  • 公開日:2019/09/23
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カテゴリ
100円以下の節約料理その他の味噌汁生姜(新生姜)わかめ大根
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簡単 生姜 味噌 大根
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