現在地
 > 

秋鮭のクリームシチュー*ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 秋鮭(切り身)

    3~5切れ

  • 牛乳

    150cc

  • 玉葱

    1個

  • 人参

    1本

  • カブ

    2~3個

  • シメジ

    1/2パック

  • ブロッコリー

    1/4個

  • バター

    20~30g

  • ★白ワイン

    30cc

  • ★ベイリーフ

    1枚

  • ★フュメドポアソン(顆粒)

    6g

  • ベシャメルソース

    カップ2~3

  • 1~3つまみ

  • コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 生クリーム

    50~100cc

  • ごはん

    1人分

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋鮭のクリームシチュー*ごはん

鮭は牛乳に浸けて臭みをぬき、仕上げに加えてサッと煮るだけ・・・・

作り方

  • 1

    ◆秋鮭は皮と骨をとり、食べやすい大きさに切る

    ◆バットに並べ、牛乳をかけて浸す

    ※冷蔵庫内で、煮るまでスタンバイする

  • 2

    ◆玉葱は皮をむき、一口大にブツ切りする

    ◆人参は皮をむき、一口大に乱切りする

    ◆カブは皮をむき、一口大に切る

    ◆シメジは根をおとし、解す

    ◆ブロッコリーは小さく切る

  • 3

    ◆玉葱と人参をバターで炒め、水をヒタヒタに注ぎ、(★)を入れて煮立てる

    ◆灰汁をとったら蓋をして弱火にし、30分ほど煮こむ

    ◆カブを追加し、ベシャメルソースを混ぜる

  • 4

    ◆塩、コショウ、ナツメグで味を整え、弱火で(煮立たせない)、カブが柔らかくなるまで煮こむ

    ◆シメジ、ブロッコリー、牛乳をきった秋鮭を追加して10分ほど煮る(煮立たせない)

  • 5

    ◆生クリームを混ぜ、味見をして足りないようなら塩(分量外)を追加して火を止める

    ◆ごはんに適量かけ、黒コショウを挽きかける

  • 6

    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

きっかけ

秋鮭の季節に・・・

おいしくなるコツ

グラグラ煮立てると風味が落ちます

レシピID: 1010027284

公開日:2019.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋鮭のクリームシチュー*ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋鮭のクリームシチュー*ごはんのページ上部へ