とんかつソース浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉の肩ロース(とんかつ用の厚め) 1枚
- 小麦粉 小さじ2
- とき卵 少々
- パン粉 大さじ2~3
- 揚げ油 適量
- 中濃ソース 大さじ5~7
- コショウ 少々
- からし 小さじ1
作り方
-
1
◆豚肉は筋を切って、小麦粉、とき卵、パン粉をまぶす
◆中温でカリッと揚げ、油をきる -
2
◆とんかつが熱いうちにタッパーなどに入れ、コショウとからしを混ぜた中濃ソースを上からかけ、上下かえしながら全体にからませる
◆冷めるまで置き、冷めたら蓋をして2時間以上休ませる -
3
◆とんかつを食べやすい大きさに切り分け、盛りつける
※味が濃いので、1人2~3切れ見当・・・
※熱いごはんにのっけても美味・・・・
きっかけ
揚げすぎたトンカツの展開で・・・・
おいしくなるコツ
浸すのは、寒い時期なら室温で、暑い時期なら冷蔵庫内で・・・・浸し時間は2時間~半日くらい
- レシピID:1010027252
- 公開日:2019/09/21
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