しったか貝の塩煮 レシピ・作り方

しったか貝の塩煮
  • 約1時間
きばな
きばな
小さいですが、旨みのある貝です

材料(2人分)

  • しったか貝 20~25個
  • カップ3
  • *塩 大さじ1
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆貝は笊にいれ、流水をかけながらよく洗う

    ◆水に(*)を入れ、火にかける
  2. 2 ◆煮たってきたら、しったか貝を入れて中火にし、5~6分ほど煮たら火を止める

    ◆蓋をして、30分以上休ませる
  3. 3 ◆茹で汁ごと器に盛りつけ、供す

    ※楊枝で身を取りだして食べる

きっかけ

魚屋さんに聞きました

おいしくなるコツ

塩分はお好みで加減してください

  • レシピID:1010027230
  • 公開日:2019/09/20
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カテゴリ
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しったか貝 貝の塩煮 塩ゆで おつまみ 貝
料理名
しったか貝の塩煮
きばな
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