揚げ茄子の煮つけ レシピ・作り方

揚げ茄子の煮つけ
  • 約1時間
きばな
きばな
丸のまま素揚げした茄子を優しく押して、余分な水分を処理してから煮つけるので、水っぽくなくとても美味しい

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • インゲン 6~8本
  • 揚げ油 適量
  • ★出汁(濃いめ) 200~300cc
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★生姜のスライス 2枚

作り方

  1. 1 ◆茄子は、ヘタを切り落とす

    ◆インゲンは、ナリクチを切り落とす
  2. 2 ◆揚げ油を熱し、茄子とインゲンを素揚げすう(中火)

    ◆インゲンは1分ほど揚げたら引上げ、油をきる

    ◆茄子は、柔らかくなるまで転がしながら揚げる
  3. 3 ◆茄子が柔らかくなったら油から引き上げ、油をきる

    ◆平らな皿に重ならないように置き、鍋蓋で優しく押しながら皿を傾け、茄子から出てきた水分を捨てる

    ※崩れるので、優しく押す
  4. 4 ◆鍋に(★)を煮たて、茄子とインゲンを入れる

    ◆再び沸騰してきたら、浮いた油と灰汁を処理し、弱めの中火にして5~10分ほど煮つけ、火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  5. 5 ◆かるく温めなおして供す

    ※冷たいものも美味しい

きっかけ

水っぽくしたくなくて

おいしくなるコツ

揚げ茄子は、強く押すと崩れ、長く煮ても崩れるので注意する

  • レシピID:1010027204
  • 公開日:2019/09/19
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カテゴリ
なす全般前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)その他の煮物なすの煮びたし
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茄子の煮つけ 茄子 揚げ茄子 煮物
料理名
揚げ茄子の煮つけ
きばな
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