簡単ハヤシライス レシピ・作り方

簡単ハヤシライス
  • 約30分
きばな
きばな
レトルトパックのハヤシソースを、ちょっと工夫してより美味しく仕上げます

材料(2~3人分)

  • じゃが芋 1~2個
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1個
  • 椎茸 3~4枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • ハヤシソース(ハウス プロクオリティ) 2袋
  • 赤ワイン 30cc
  • ★塩 2~3つまみ
  • ★コショウ 少々
  • ★醤油 少々
  • 冷凍ブロッコリー 1/3個分
  • ごはん 2~3膳
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋、人参は皮を剥いて、大きめの一口大に切る

    ◆鍋にじゃが芋と人参を入れ、塩少々(分量外)と水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら弱火にする
  2. 2 ◆じゃが芋が煮えたら、皮を剥いて一口大に切った玉葱と、4つに切った椎茸、鶏ひき肉、赤ワインを追加して、中火で煮込む(蓋なし)
  3. 3 ◆煮汁が殆ど無くなったら、ハヤシソースを追加し、(★)で味を整えつつ、弱火で15分ほど煮込む
  4. 4 ◆全体が馴染んで、ソースに艶が出てきたら、冷凍ブロッコリーを足して1~2分ほど煮込んで出来あがり

    ◆ごはんにかけ、黒コショウを挽く
  5. 5 ※冷凍ブロッコリー(レシピID:1010026430)
  6. 6 ※お弁当の場合

    ・冷ましたハヤシソースに、凍ったままのブロッコリーを足してタッパーに詰め、ランチ時に電子レンジで温めなおしてもらいます

きっかけ

時間がないときに・・・・

おいしくなるコツ

お肉は、お好みのものを使ってください

  • レシピID:1010027201
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他のシチュー簡単おもてなし料理簡単夕食レトルト食品
関連キーワード
ハヤシライス ハヤシソース 簡単 ごはん 簡単 おべんとう
料理名
簡単ハヤシライス
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る