チリコンカン レシピ・作り方

チリコンカン
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛肉は塊を賽の目に切り、豆は金時豆を使います

材料(4~5人分)

  • 金時豆(乾燥) 100~150g
  • 牛バラ肉(塊) 300~400g
  • 塩・コショウ 各小さじ1/4
  • 強力粉 大さじ2~3
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • セロリ 2本
  • ピーマン 2~3個
  • オリーブ油 大さじ1~2
  • 大蒜 2片
  • 赤ワイン 200cc
  • トマト水煮缶 1缶
  • トマトピューレ 1瓶
  • 豆の煮汁+水 2~3カップ
  • ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • ★チリパウダー 小さじ1/2~1
  • ★カイエンヌペッパー 少々
  • ★クミン・オレガノ(パウダー) 各少々
  • ★ウスターソース・ケチャップ 各少々
  • ★タバスコ・醤油 各少々
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆金時豆はたっぷりの水に一晩ほど浸す(皺がなくなるまで)

    ◆鍋に水をきった豆、たっぷりの水を注ぎ強火にかける

    ◆煮立ったら火を止め、蛇口の下に置き水を注ぐ
  2. 2 ◆水がすっかり入れ替わったら(澄んだら)、弱火にかけ柔らかくなるまで煮る(1~2時間)

    ※煮汁は、水を足しながらヒタヒタを保つ

    ◆煮えたら、豆と煮汁を分けておく
  3. 3 ◆牛バラ肉は大きめの賽の目切りにし、塩・コショウをして強力粉をまぶす

    ◆玉葱、人参、セロリ、ピーマン、大蒜は粗いみじん切りにする
  4. 4 ◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を炒める(中火)

    ※あまり弄らずに、香ばしく焦げ目をつける
  5. 5 ◆つぎに、玉葱、人参、セロリ、ピーマンを足して、よく炒める
  6. 6 ◆赤ワインを注ぎ、水分がなくなるまで炒める
  7. 7 ◆あらかた水分がなくなったら、トマト水煮、トマトピューレ、大蒜、豆の煮汁と水を加え、火を強める
  8. 8 ◆(★)を加え、煮たってきたら火を弱め、ときどき混ぜながら30~40分ほど煮込む

    ※弱火で、蓋はすこし隙間を開ける
  9. 9 ◆金時豆を追加し、さらに30~40分ほど煮込む(弱火)

    ※ときどき味見をして、足りないようなら塩(分量外)を追加しつつ煮込む
  10. 10 ◆豆がボッタリと膨れ、ソースの味が馴染んだら出来上がり

    ※酸味が強いようなら、砂糖を1つまみ(分量外)を足して煮るか、2~3時間ほど休ませると味がまろやかになる

きっかけ

豆を煮たときに

おいしくなるコツ

金時豆は水煮缶を利用してもいいですが、自分で煮たほうがとても美味しいです、辛さはお好みの加減で・・・・

  • レシピID:1010027189
  • 公開日:2019/09/18
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カテゴリ
チリコンカン金時豆トマト缶牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用冬のおもてなし料理
関連キーワード
チリコンカルネ チリビーンズ 金時豆 豆のトマト煮
料理名
チリコンカン
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