太刀魚の韓国煮 レシピ・作り方

太刀魚の韓国煮
  • 約30分
きばな
きばな
ピリッと辛い、韓国の煮魚

材料(2~4人分)

  • 太刀魚(下処理ずみ) 1尾
  • 大根 1/3本
  • ★長葱(みじん切り) 1本分
  • ★大蒜(みじん切り) 2片分
  • ★韓国とうがらし 小さじ1~4
  • ★すり胡麻(白) 大さじ1~2
  • ★醤油 50~100cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆太刀魚は食べやすい大きさに切る

    ◆大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする
  2. 2 ◆鍋に、大根を平らに敷きつめ、その上に太刀魚を重ならないように並べる

    ◆(★)をかけ、強火にかける
  3. 3 ◆鍋をゆすりながら火にかけ、フツフツ煮え立ってきたら水をヒタヒタに注ぐ

    ◆再び煮たってきたら弱火にし、ときどき煮汁をかけながらジックリと煮含める
  4. 4 ◆大根が軟らかくなって、煮汁が少なくなったら火を止める

    ※硬くなるので、火加減は弱火で・・・・

きっかけ

新鮮な太刀魚を買ったときに

おいしくなるコツ

火加減は弱火で、醤油の量はお好みで

  • レシピID:1010027146
  • 公開日:2019/09/16
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カテゴリ
太刀魚ガーリック・にんにく大根大根の煮物その他の韓国料理
関連キーワード
太刀魚 韓国料理 太刀魚の煮つけ 煮魚
料理名
太刀魚の韓国煮
きばな
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