菜花おひたしの黄身のっけ レシピ・作り方

菜花おひたしの黄身のっけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
固ゆでして浅漬け風に仕上げます

材料(2人分)

  • 菜花 1束
  • ★白だし 小さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ2~3
  • ★しろたまり(白醤油) 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆菜花の硬い根元は切り落とす

    ◆塩を少々(分量外)入れたたっぷりの湯で、菜花をサッと固ゆでする

    ◆水に晒して絞る
  2. 2 ◆漬物器などに菜花を入れ、(★)をかけて軽く重石をする

    ◆1~2時間ほど漬ける

    ◆取り出して軽く絞り、食べやすい長さに切ってごま油を和える
  3. 3 ◆器に盛りつけ、それぞれ真ん中に卵黄を落とす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

菜花は固ゆでする

  • レシピID:1010027127
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品浅漬け菜の花のおひたし
関連キーワード
菜花 浅漬け 菜花 おひたし 卵黄 おひたし おもてなし 野菜
料理名
菜花おひたしの黄身のっけ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る