むき海老とセロリ葉の天ぷら レシピ・作り方

むき海老とセロリ葉の天ぷら
  • 約15分
きばな
きばな
セロリの葉が残っていたので、むき海老と揚げてみたら大成功でした♪

材料(2人分)

  • むき海老 1/2カップ
  • 大さじ1
  • セロリの葉 4~5本分
  • てんぷら粉 大さじ2~3
  • 冷水 30~50cc
  • 揚げ油 適量
  • 適量
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆むき海老に酒をかけ、かるく揉む

    ◆キッチンペーパーにう包んで水分を拭く

    ◆セロリ葉はザクザクと適当に切る
  2. 2 ◆大きめのボールに、むき海老とセロリ葉を入れ、てんぷら粉を振り入れ、全体に塗す
  3. 3 ◆混ぜながら冷水を注ぎ、トロリとした衣にする

    ※冷水は少しづつ加えて、調節する
  4. 4 ◆揚げ油を低めの中温に熱し、スプーンですくって少しづつ揚げる

    ◆揚がったら油をきる

    ◆塩とレモンを添える

きっかけ

始末料理で

おいしくなるコツ

てんぷら粉、冷水の量は、お好みで調節してください、お塩のほかに、天つゆや生醤油でも美味しいです

  • レシピID:1010027112
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ小エビむきえびセロリ天ぷら
関連キーワード
かき揚げ セロリ葉 むき海老 天ぷら
料理名
むき海老とセロリ葉の天ぷら
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る