菊花の梅シロップ漬け レシピ・作り方

菊花の梅シロップ漬け
  • 約30分
きばな
きばな
水から茹で、梅シロップを和えることで風味がまろかやになって食べやすい・・・・

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆たっぷりの水に菊を沈め、よく洗浄する

    ※虫がついてる場合があるので、よく洗浄すること

    ◆がくをもって花びらを千切り、鍋の水に入れる
  2. 2 ◆酢を少々おとして、強火にかけ、かるく沸騰してきたら箸で一混ぜして火を止める

    ◆笊にあげ湯をきり、冷水に晒す

    ◆再び笊にあげ、そのまま置いて自然に水切りする
  3. 3 ◆清潔な瓶に、かるく絞った菊を入れる

    ※強く絞らない、歯触りが悪くなる

    ◆梅シロップを注ぎ、混ぜる

    ※冷蔵で1週間
  4. 4 「調理例」

    ※菊花の3色あえ
    (レシピID:1010027090)

    ・茹でたシメジと青菜に醤油をまぶし、かるく絞って菊の梅シロップ漬けと和える
  5. 5 ※長期保存したい場合は、梅シロップをかけたあとしばらく漬け、笊にあげて汁をきり、新しいシロップをタップリと注ぎ、表面にオーブンシートを貼りつけ冷蔵する

    ※冷蔵で1年
  6. 6 ※梅シロップ
    (レシピID:1010025110 )

きっかけ

菊の季節に

おいしくなるコツ

ぎゅうぎゅう絞らないこと

  • レシピID:1010027090
  • 公開日:2019/09/12
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カテゴリ
秋のおもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず梅シロップ秋の行楽・紅葉
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菊花 梅シロップ 食用菊 秋の常備菜
料理名
菊花の梅シロップ漬け
きばな
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