青菜の豚肉巻き レシピ・作り方

青菜の豚肉巻き
  • 約30分
きばな
きばな
青菜をたっぷり巻き込みます

材料(2人分)

  • 青菜(小松菜・ほうれん草など) 1/2束
  • 1つまみ
  • うすくち醤油 小さじ1~2
  • 豚肉の薄切り 150g
  • サラダ油 小さじ2~3
  • ☆酒 大さじ1~2
  • ☆味の母(みりん) 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~3
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし塩を入れ、青菜を茹でる

    ◆水に晒して絞り、うすくち醤油を和える

    ◆かるく絞って、根元を切る
  2. 2 ◆豚肉を縦長に少しづつ重ねて置く

    ◆手前に青菜を置き、「きつく」巻いていく
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、豚肉の巻き終わりを下にして置く

    ◆そのまま弄らず1分ほど焼いて、火を弱める

    ◆少しづつ転がしながら全体を焼く(強めの弱火)
  4. 4 ◆芯まで火が通ったら(☆)をまわしかけて炒りつけ、火を止める

    ◆食べやすい大きさに切る

    ◆盛りつけて、焼き汁をかける

きっかけ

おべんとうのおかず

おいしくなるコツ

きっちりきつく巻く

  • レシピID:1010027073
  • 公開日:2019/09/10
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カテゴリ
豚薄切り肉黒・茶系のおかず小松菜お弁当 ほうれん草ほうれん草
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お弁当のおかず 豚肉巻き 青案巻き 豚肉のおかず
料理名
青菜の豚肉巻き
きばな
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