青菜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜(小松菜・ほうれん草など) 1/2束
- 塩 1つまみ
- うすくち醤油 小さじ1~2
- 豚肉の薄切り 150g
- サラダ油 小さじ2~3
- ☆酒 大さじ1~2
- ☆味の母(みりん) 大さじ1
- ☆きび砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1~3
- ☆コショウ 少々
作り方
-
1
◆湯を沸かし塩を入れ、青菜を茹でる
◆水に晒して絞り、うすくち醤油を和える
◆かるく絞って、根元を切る -
2
◆豚肉を縦長に少しづつ重ねて置く
◆手前に青菜を置き、「きつく」巻いていく -
3
◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、豚肉の巻き終わりを下にして置く
◆そのまま弄らず1分ほど焼いて、火を弱める
◆少しづつ転がしながら全体を焼く(強めの弱火) -
4
◆芯まで火が通ったら(☆)をまわしかけて炒りつけ、火を止める
◆食べやすい大きさに切る
◆盛りつけて、焼き汁をかける
関連情報
- 料理名
- 青菜の豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません