オクラとパプリカとブロッコリーのおひたし レシピ・作り方

オクラとパプリカとブロッコリーのおひたし
  • 約30分
きばな
きばな
漬け汁に茹でた野菜を浸し、氷水で急冷させるので色も美しく歯触りもいい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆オクラは塩をまぶし(分量外)板ずりしから水で洗い、ナリクチと硬いガクを削り取る

    ◆パプリカは種をとり、食べやすい大きさに切る

    ◆ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける
  2. 2 ◆耐熱の器に(★)を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する

    ◆粗熱をとる

    ◆密封袋に入れ、口を開けあまま、氷水に沈めて冷やす(水が入らないように)
  3. 3 ◆湯をわかし塩を1つまみ入れ(分量外)、オクラを1~2分茹で、湯をきって浸し地の中に入れる

    ◆つぎにブロッコリーを1分茹でて入れ、最後にパプリカを10秒茹でて入れる
  4. 4 ◆完全に冷たくなったら、空気を抜きながら密封し冷蔵する

    ※すぐに食べられますが、3時間以上浸すとより味が入ります

    ※冷蔵で2日
  5. 5 ※お弁当に

    ごはん、ミニ昆布巻き
    カニクリームコロッケ、卵焼き

きっかけ

朝食やお弁当用に

おいしくなるコツ

急冷させる

  • レシピID:1010027038
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかずパプリカブロッコリー
関連キーワード
おひたし お弁当のおかず 野菜 野菜のおかず オクラ
料理名
オクラとパプリカとブロッコリーのおひたし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/10/02 16:08
    オクラとパプリカとブロッコリーのおひたし
    パプリカを使うと彩りもよくなっていいですね。野菜がおいしく食べられるおひたしでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る