和風*生春巻き レシピ・作り方

和風*生春巻き
  • 約1時間
きばな
きばな
水菜、春菊、三つ葉、大葉、浅葱などを使って、梅だれと胡麻だれで食べる、和風の生春巻きです

材料(4~5人分)

  • 水菜 2~3株
  • 春菊 2株
  • 三つ葉 1束
  • 大葉 10枚
  • あさつき 1束
  • キュウリ 1~2本
  • 2個
  • ☆塩・サラダ油 各少々
  • むき海老(小) 20~25尾
  • ★酒・塩 各少々
  • 春雨 40g
  • 焼き豚(薄切り) 4~5枚
  • ライスペーパー(Sサイズ) 20枚
  • ノンオイル胡麻だれ 1/3カップ
  • ラー油 少々
  • 赤梅干し 2~4個
  • *煮切り酒 大さじ3
  • *ねこんぶ出汁・みりん 各少々
  • *うすくち醤油・きび砂糖 各少々
  • *カイエンヌペッパー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ◆水菜と春菊は葉先だけを摘む

    ◆三つ葉は3cmに切る

    ◆大葉は半分に切る

    ◆あさつきは根をおとし、長さを3~4つに切る

    ◆キュウリは4~5cmの繊切りにする
  2. 2 ◆卵に(☆)を溶き、炒り卵を焼いて冷ます

    ◆沸騰した湯に(★)を入れ、むき海老をサッと茹でて笊にあげ、冷ます

    ◆春雨は茹でて笊にあげ、冷水をかけて水をきり、食べやすい長さに切る
  3. 3 ◆焼き豚は繊切りにする

    ◆清潔な布巾を水で濡らし、硬く絞ってから広げる

    ◆ライスペーパーの両面に水をかけ、布巾に上に置く
  4. 4 ◆ライスペーパーの上に、野菜、炒り卵、茹で海老、春雨、焼き豚を、好きな組み合わせで少量づつ置き、きつくシッカリと巻く

    ※ゆるく巻くと食べにくい・・・・
  5. 5 ◆巻いた順番から大皿に盛りつけ、梅だれ、胡麻だれを添えて、供す
  6. 6 「梅だれ」

    ◆梅干しの種をとり、擂鉢に入れ(*)を追加してよく擦り混ぜる

    ※煮切り酒
    酒を弱火にかけ、2~3分煮てアルコール分を飛ばし、冷ましたもの
  7. 7 「胡麻だれ」

    ◆ノンオイル胡麻だれにラー油を混ぜる

    ※ノンオイル胡麻だれ
    (レシピID:1010024472)

きっかけ

パクチーやミントが苦手なので・・・・

おいしくなるコツ

葉野菜は冷水に浸して、シャッキリさせておく

  • レシピID:1010027022
  • 公開日:2019/09/08
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カテゴリ
生春巻き水菜春雨サラダ春雨炒り卵
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生春巻き 和風の生春巻き おもてなし オードブル
料理名
和風・生春巻き
きばな
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