和風*生春巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◆水菜と春菊は葉先だけを摘む
◆三つ葉は3cmに切る
◆大葉は半分に切る
◆あさつきは根をおとし、長さを3~4つに切る
◆キュウリは4~5cmの繊切りにする -
2
◆卵に(☆)を溶き、炒り卵を焼いて冷ます
◆沸騰した湯に(★)を入れ、むき海老をサッと茹でて笊にあげ、冷ます
◆春雨は茹でて笊にあげ、冷水をかけて水をきり、食べやすい長さに切る -
3
◆焼き豚は繊切りにする
◆清潔な布巾を水で濡らし、硬く絞ってから広げる
◆ライスペーパーの両面に水をかけ、布巾に上に置く -
4
◆ライスペーパーの上に、野菜、炒り卵、茹で海老、春雨、焼き豚を、好きな組み合わせで少量づつ置き、きつくシッカリと巻く
※ゆるく巻くと食べにくい・・・・ - 5 ◆巻いた順番から大皿に盛りつけ、梅だれ、胡麻だれを添えて、供す
-
6
「梅だれ」
◆梅干しの種をとり、擂鉢に入れ(*)を追加してよく擦り混ぜる
※煮切り酒
酒を弱火にかけ、2~3分煮てアルコール分を飛ばし、冷ましたもの -
7
「胡麻だれ」
◆ノンオイル胡麻だれにラー油を混ぜる
※ノンオイル胡麻だれ
(レシピID:1010024472)
関連情報
- 料理名
- 和風・生春巻き
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あおちやん2020/04/06 17:53美味しくできました!!!