鶏と海老のマカロニグラタン レシピ・作り方

鶏と海老のマカロニグラタン
  • 1時間以上
きばな
きばな
炒め作業なしで、直煮して仕上げます

材料(2人分)

  • ベシャメルソース 2~3カップ
  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆白ワイン・塩 各少々
  • 玉葱 1個
  • マッシュルーム 5~6個
  • ブラックタイガー(無頭・小) 6尾
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★塩 少々
  • 茹でマカロニ 1~2カップ
  • 塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • パン粉(細かいもの) 大さじ2~3
  • オリーブ油(溶かしバター) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は1口大に切って(☆)を揉みこむ

    ◆玉葱は薄切りにする

    ◆マッシュルームは4つに切る

    ◆海老は殻付きのまま鍋に入れ、(★)をかけてサッと茹で、(半生でいい)殻をむく
  2. 2 ◆厚手の鍋にベシャメルソースを注ぎ、火にかける

    ◆フツフツしてきたら、鶏肉、玉葱、マッシュルーム、海老の蒸し汁を入れ、弱火にする

    ◆かき混ぜながら20分ほど煮込む
  3. 3 ◆味見をして、塩、コショウ、ナツメグで味を整える

    ◆鍋にマカロニと海老を加えて、よく混ぜる

    ◆グラタン皿によそう
  4. 4 ◆パン粉をふりかけ、オリーブ油を全体に垂らす

    ◆高めの温度でグリルし、グツグツと煮え立って狐色に焼けたら出来上がり
  5. 5 ※ベシャメルソース
    (レシピID:1010025647)

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは沸騰させない

  • レシピID:1010027005
  • 公開日:2019/09/09
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カテゴリ
マカロニグラタン秋のおもてなし料理ホワイトソースシーフードグラタンチキングラタン
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グラタン 簡単グラタン マカロニグラタン オーブン料理
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鶏と海老のマカロニグラタン
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