梅やっこ レシピ・作り方

梅やっこ
  • 1時間以上
きばな
きばな
お豆腐を軽く水切りすると、最後まで美味しく食べられます

材料(1~2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 赤梅干し 1~2個
  • ★うすくち醤油 少々
  • ★酒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆もめん豆腐は、2重にしたキッチンペーパーで包み、冷蔵庫の中で1時間以上やすませ、水切りをする

    ◆かいわれ大根は根元を切り、食べやすい長さに切っておく
  2. 2 ◆赤梅干しは種を除き、(★)とともに叩き、梅肉にしておく

    ◆もめん豆腐を食べやすい大きさに切って、器に盛りつける
  3. 3 ◆もめん豆腐の上に梅肉を散らし、ごま油をかけ、かいわれ大根、白ごまを乗せる
  4. 4 ※赤梅干し
    (レシピID:1010025108)

きっかけ

晩酌に

おいしくなるコツ

我が家の梅干しは自家製です

  • レシピID:1010026993
  • 公開日:2019/09/05
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カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみかいわれ大根ごま油梅干し
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冷奴 梅干し 豆腐のおつまみ 日本酒に会う
料理名
梅やっこ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • 李信将軍
    李信将軍
    2019/09/24 19:37
    梅やっこ
    作りました。美味しかったです!

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