油揚げと鰹節の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
※市販の削り節を使う場合は、フライパンでかるく乾煎りし、解しておく
※乾煎り処理をしないと、食べにくく舌触りが悪くなります -
2
◆油揚げは開いて2枚にし、5分ほど茹でてから温水で洗い、しっかりと絞る
◆細かいみじん切りにする -
3
◆鍋に、鰹節、油揚げ、酒、醤油を入れて弱火にかける
◆ときどき掻き混ぜながら、煮しめる(水分がしっとり残っている程度まで)
※あまり混ぜると、油揚げが崩れて汚くなる -
4
◆熱いごはんに、加減をみながらサックリ混ぜる
※混ぜる量はお好みで・・・・
※混ぜたあと、炊飯器で保温しないでください、香りがなくなります
関連情報
- 料理名
- 油揚げと鰹節の混ぜごはん
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