油揚げと鰹節の混ぜごはん レシピ・作り方

油揚げと鰹節の混ぜごはん
  • 約30分
きばな
きばな
たっぷりの鰹節を使うので、旨みと香りのいい混ぜごはんです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ※市販の削り節を使う場合は、フライパンでかるく乾煎りし、解しておく

    ※乾煎り処理をしないと、食べにくく舌触りが悪くなります
  2. 2 ◆油揚げは開いて2枚にし、5分ほど茹でてから温水で洗い、しっかりと絞る

    ◆細かいみじん切りにする
  3. 3 ◆鍋に、鰹節、油揚げ、酒、醤油を入れて弱火にかける

    ◆ときどき掻き混ぜながら、煮しめる(水分がしっとり残っている程度まで)

    ※あまり混ぜると、油揚げが崩れて汚くなる
  4. 4 ◆熱いごはんに、加減をみながらサックリ混ぜる

    ※混ぜる量はお好みで・・・・

    ※混ぜたあと、炊飯器で保温しないでください、香りがなくなります

きっかけ

本枯れ鰹節を削ったときに・・・・

おいしくなるコツ

鰹節の香りが命なので、できれば本枯れ鰹節を使ってください

  • レシピID:1010026979
  • 公開日:2019/09/04
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カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理油揚げかつお節(鰹節)
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おかか ごはん 鰹節 本枯れ鰹節 混ぜごはん
料理名
油揚げと鰹節の混ぜごはん
きばな
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